大国点名 没你不行!第七次全国人口普查宣传月启动 国内

2020-09-21
摘要:        9月20日上午,济南市第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在泉城广场举行,活动主题为“大国点名 没你不行”。本活动由济南市第七次全国人口普查领导小组主办,济南市统计局、国家统计局济南调查队、历下区人民政府联合承办。         人口普查是利国利民的大事、要事、好事。我国《统...

云图片


       9月20日上午,济南市第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在泉城广场举行,活动主题为“大国点名 没你不行”。本活动由济南市第七次全国人口普查领导小组主办,济南市统计局、国家统计局济南调查队、历下区人民政府联合承办。
 

云图片

       人口普查是利国利民的大事、要事、好事。我国《统计法》和《人口普查条例》规定,要定期开展人口普查,从1990年开始,每10年开展一次。今年开展的第七次全国人口普查,是中国特色社会主义进入新时代的一次重大国情国力调查,是摸清我国人口家底的重要手段,是科学制定经济社会发展规划和人口发展战略的重要依据,涉及到每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面,是一项庞大、复杂的系统工程。


       这次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。济南市统计局党组书记、局长,市第七次全国人口普查领导小组副组长苑子建表示,本届开放日活动旨在宣传第七次全国人口普查,启动宣传月,全社会都来关心、参与、支持人口普查,是每个公民的义务。


       积极参与人口普查是每个公民的义务,人们所申报的内容,将直接影响未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策的制定和完善,也影响到所在地区的教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城镇住房供给、城乡道路建设等,可以说与每个人都息息相关。


       活动现场,向包括市民巡访团团长辛安在内的七人颁发了济南市第七次全国人口普查公益形象大使聘书,下一步,他们作为公益形象大使、人口普查的代言人,将以实际行动担负起宣传人口普查的光荣使命。


       此前,济南市各级已经扎实开展了人口普查综合试点和专项试点,对人口普查全过程进行了实战预演,积累了经验,锻炼了队伍,取得了预期成效,为正式普查登记时提高数据质量提供了重要参考;还开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动,完成了户口整顿,全面调查核对人口情况,清理解决户口登记工作中存在的问题,并跨级组织综合业务培训,通过一系列的理论学习、案例解读、现场教学、探讨交流等方式,提高了普查业务能力,为普查入户登记奠定了坚实的基础。


       下一步,济南市将进入摸底登记阶段。届时,普查员将佩戴统一制发的证件入户开展工作。为节省登记时间,请提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。普查对象提供的信息会经加密处理后直接上传至国家统计局数据库,普查人员将严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,对普查对象提供的信息予以保密。


意见反馈