思为科技:新基建释放信号,地产数字化的实际真的到了 科技

2020-04-01
摘要:国内疫情的寒冬终于过去,春天如约而至。 疫情期间要救人命,疫情过后要救经济的命。近日,中央和地方陆续发布了2020年重大投资项目,其中最引人注目的就是数十万亿新基建的消息,好像春风吹遍了大地。 新基建到底是什么? 从政府消息看,“新基建”总体上可以分为两个大方向。 一是以5G网络、数据中心的新型基础建设,总...

国内疫情的寒冬终于过去,春天如约而至。

疫情期间要救人命,疫情过后要救经济的命。近日,中央和地方陆续发布了2020年重大投资项目,其中最引人注目的就是数十万亿新基建的消息,好像春风吹遍了大地。

新基建到底是什么?

从政府消息看,“新基建”总体上可以分为两个大方向。

一是以5G网络、数据中心的新型基础建设,总体上涵盖了5G网络、云计算、人工智能、工业互联网、大数据、互联网数据中心、物联网等几大门类。其中,5G毫无疑问成为“新基建”的抓手。未来7年间我国将建设600万个5G基站,在此基础上加快5G商用步伐,深化5G与各个垂直行业的融合发展,以此改变社会治理、生产制造、民众生活等各个方面。

二是“补短板”领域,这包括传统基建领域中的补短板领域或者新兴子行业。比如针对新冠肺炎疫情期间展现出的公共卫生短板,近期地方披露出来的投资项目明显加大了对医疗卫生等领域的投资力度。

新基建释放信号:地产数字化的时机真的到了

地产行业的数字化喊了好多年,搜房网早在1995年就上线了。2011年,潘石屹声称要在“不久的将来”把SOHO中国开发的全部房子都搬到网上来卖。那一年,他还真的在网上卖了两套商铺。

老派的地产人不以为然,2015年任志强和潘石屹为此还 “互掐” 过。

任志强说,房地产商的特点是不动,互联网的方向是动,你不能把动和不动混在一块儿。所以不要把互联网的功能都移植在房地产上,这是最蠢的。

潘石屹回怼说,任志强“没有想明白”这件事。房地产行业,要做一个互联网产品。在互联网上去选房子,互联网上实现付款,把交易百分百放到网上,这就是互联网产品。

后来的事情大家都知道了,地产业数字化的春天迟迟没有到来。2016年政府救市,楼市又一波大涨,售楼处开门就有人,房子不愁卖,地产业要互联网做什么,发发广告吗?

然而,地产业的好日子还是到了头。2019年,楼市的供需出现了逆转,市场从卖方向买方转移。房子卖不动,销售回款慢,加上在“房住不炒”的基调下,地产行业的融资也困难重重,这些对于资金高周转的地产行业造成了致命打击。

疫情又将加剧了地产业的寒冬,资金链断裂,挺不过去的中小房企纷纷宣告破产。中国法院网公告显示:受疫情影响,截止3月4日,已有107家地产相关企业公告破产。

然而,疫情也让地产数字化在长久的停滞后,突然加速。

为了自救,被逼“上网”的地产商纷纷启动云卖房模式:2月13日恒大率先发力,启动网上卖房,并取得了惊人业绩:最高峰时,1小时卖了2364套房。之后全国共有143家房企推出了线上售楼处,有超过5000名置业顾问带人网上看房和直播卖房。

人们发现,原来坐在家里的沙发上,真能搞定看房、选房、交定金和成交的全部流程。

曾经被潘石屹看好的地产业数字化不是“真蠢”而是“真香”。

如果说疫情期间房地产行业与线上规模空间的结合还是行业试水的话,此次国家新基建的公布布,无疑是对数字化的官方加持。

这波”5G+云+大数据” 新基建红利中,谁能抓住发展的机会?

一个房地产营销“新基建”的样本分析

对于新基建,官方的注解是:让“数字化”成为一种生产方式,将“数字化”“智能化”融入到生产、管理、营销、产业协作等方面。重心要放在如何挖掘数字经济‘深度’上来,从如何构建产业生态等方面设计着力点。

作为房地产营销数字化转型的先驱者和引领者,思为科技在业内深耕9年,一直致力于赋能地产商,用数字化构建地产新生态,恰与”新基建”方向不谋而合

思为在去年就提出了地产行业数字化的解决之道:通过构建强大的数据中台,围绕楼盘数字化,场景线上化,数据资产化,营销自动化,来帮助房企打通营销的全链条。

这也是碧桂园、万科、华润这些头部房企都会选择思为搭建数字化营销平台的原因。

那么,数字化将给房企带来哪些改变?

首先,客户不再抓不住摸不着,他们的画像、足迹和意向模型都变得清晰起来。

数据能标明客户是来自电梯广告,微信朋友圈还是抖音平台;TA关注了哪些产品;看过哪些文章,这样置业顾问的接访会变得很有针对性。

置业顾问把电子物料、置业计划、微沙盘发给客户以后,数据会显示客户是否有打开、对什么户型感兴趣、喜好什么样的置业方案,如此一来,判断和转化客户变得更准确。

大数据生成的客户地图告诉你客户平时都出现在哪里,还有哪些区域没有覆盖到,这样后期的营销活动可以有针对地进行铺排。

大数据结合AI生成的客户意向模型能直接对客户意向进行打分和评级。对于高意向客户,后台会提醒重点关注。当最终客户走进案场时,置业顾问已经对TA的购房意向了然于胸了。

其次,精准获客不再困难重重,通过小程序可以低成本、有效、大量积聚精准客户。

获客难,已经不是地产业的秘密。为了获得一个精准客户,地产商需要付给渠道至少3%的费用,急于回款的地产商花费高达5-8%!但是数字化营销给了这个难题一个举重若轻的解答。

来看一个实例,由思为帮助时代中国打造的时代+数字营销平台,在线上发起了8.8元抵3万元的活动,目前数据是403391。在线上,开发商并没有花费太多的时间成本,没有花费太多的营销费用成本,就吸引了40万的精准客户。

(微信小程序搜索“时代+”)

没错,地产商使用线上小程序,和一个很小的线上营销动作,就掌握了大量精准的目标客群。

再次,确定客户归属不再单单依靠录入电话的先后,全渠道让判客逻辑更加精准。

数字化还解决了公平合理分配成交客户的佣金问题。每个置业顾问都有自己覆盖多平台的唯一ID,只要置业顾问在线上拓客,不论是发物料、发朋友圈、发抖音、做直播还是做社群活动,只要客户点击,置业顾问的源头信息都会被记录营销渠道的数据库中。

客户成交时,系统自动根据信息链上的每个痕迹来判断客户的归属,最终进行公平和精确的佣金分配。

多年来被人诟病的电话判客逻辑就如此被智能化、数字化解决了。

所以,别被5G、AI、大数据这些名词吓住,新基建其实比你想得离你更近。

这场与春天的约会,你要不要赴呢?

意见反馈