北京链家:专业价值崛起 房产经纪行业进入长期执业时代 国内

2023-11-14
摘要:入职一个月转正,半年时间从一名“行业小白”成长为优秀的经纪人,还带领了一支00后新生代团队,他便是北京链家金色漫香郡店租赁店经理刘帅。 在北京链家,这类闪闪发光的青年还有很多。随着房产经纪行业的发展壮大,越来越多的年轻人加入其中,不断为这个行业带来更多新气象。与此同时,那些奋战多年的资深经纪人,也选择长...

入职一个月转正,半年时间从一名“行业小白”成长为优秀的经纪人,还带领了一支00后新生代团队,他便是北京链家金色漫香郡店租赁店经理刘帅。

在北京链家,这类闪闪发光的青年还有很多。随着房产经纪行业的发展壮大,越来越多的年轻人加入其中,不断为这个行业带来更多新气象。与此同时,那些奋战多年的资深经纪人,也选择长期扎根社区与行业,以满足新居住时代人们对专业化、品质化服务的更高追求。

作为房产经纪领域的领军企业,链家创立22年来一直在关注服务者的成长性,通过师徒带教、完善的培训体系、搏学大考等一系列举措,持续推动经纪人的专业化进程,提升经纪服务的效率和品质。

在一定程度上,链家多年的实践探索,不仅让其在房产经纪赛道中实现了长期稳健的发展,也为行业专业价值的崛起提供了一个参照样本。

房产经纪行业的“朝阳”力量

刚刚大学毕业的00后刘帅,早在今年3月进入北京链家实习,作为新经纪人,可谓“一穷二白”,既没资源又没门路,但他没有困在原地,而是搭上“线上”这驾马车,寻找突破点。他通过VR看房、PAD必行等产品,精准匹配房源,为客户提供更加高效便捷的服务,成功吸引了一批线上客户,加上真诚的沟通,逐渐构建起线上资源的正循环。

半年后,刘帅升为金色漫香郡店租赁店经理,成为大区租赁业务的佼佼者。成绩背后,离不开公司赋予他专业服务的能力。“我们应届毕业生,在入职0个月、1个月、3/5个月、6/8个月等相关节点,公司会安排专业化的培训,由很多一线讲师给我们授课,通过一个个实战场景,让我们对行业有了真切的认知。平时,商圈、大区也会不定期组织培训,通过‘师徒带教’的方式,手把手地告诉我们作业中的操作流程和注意事项,帮助我更快地成长。”刘帅如是说。

据悉,针对刘帅这样的新生代经纪人,北京链家围绕“职业素养、职业认同、业务进阶、文化深化”四个维度,搭建了一套完整的新经纪人培养体系,助力大学生实现从校园到职场的平稳过渡。为助力他们从行业小白转变为专业经纪人,北京链家还安排了80余门课程、200学时的新人脱产专业培训。

如今,刘帅不仅在专业领域业绩斐然,还带领了一支4人组成的00后新生代团队。诸如刘帅这样的新生代力量崛起,在北京链家并非个例。根据北京链家发布的员工画像显示,截至目前,北京链家95后经纪人占比16.5%,00后经纪人占比8.5%,而在2022年入职的应届毕业生中,有82人已经晋升为店经理甚至更高的职位。

云图片

北京链家新经纪人参加入职培训。

10年“老兵”向上生长、与时俱进

在刘帅的专业培训中,有一门课程是《标准化签约流程》,北京链家新珠江帝景二店买卖店经理崔茹既是这门课程的主研发师,也是授课讲师之一。2009年入职链家的她,从2015年开始,便认证为内部讲师,这对她而言,亦是学习和成长的机会。

“授课过程倒逼我总结、反思,让我对专业知识有了更深的认知,并且与学员的积极互动,也帮助我开拓思路,从他们身上解锁了一些新技能,实现了教学相长。”崔茹说。

随着房地产行业进入高质量发展阶段,大众对住房的需求已经从“有房住”转向“住得好”,由此催生了住房消费的多元化、品质化的新需求。这也对像崔茹这样从业多年的经纪人提出新要求,他们需要不断学习精进,提升自身专业能力,才能匹配客户的服务需求。

比如,近几年大众的购房思维、认知趋于理性,更希望了解区域板块价值、楼盘成交历史,实地勘察开车、地铁出行时间,甚至是装修、储物间、车位等方方面面的细节内容。因此,如何服务好现在的客户是崔茹一直在思考的内容。

为此,她每天坚持浏览相关资讯,也会积极参加公司组织的关于新业务、新能力的培训,并且定期登录链家线上学习平台“链识界”,学习相关课程,从而扩充自己的视野和专业度。

从业10年,崔茹已从当初的青涩“小白”,成长到现在的行业“老兵”,她一直跟随着公司和行业的发展不断进步。如今,移动互联网时代下,她还积极认证为链家的黄金主播,每周开展四次直播,分享房产知识和区域楼盘动向。对于未来,她满怀期待,“我很看好链家和房产经纪行业,会一直干下去。”

像崔茹这样的老兵不在少数。数据显示,目前北京链家工作满10年的经纪人已达6000余人,5年以上的经纪人超15000人。事实上,随着房产经纪行业的蓬勃发展和经纪人专业度的提升,房产经纪人已经进入长期执业时代。

云图片

北京链家在职经纪人参加培训。

房产经纪行业将迈入专业规范快车道

合硕机构首席分析师郭毅,见证了链家以及房产经纪行业20多年来的诸多变迁。据其介绍,20年前,北京房产经纪行业还处在粗放的时代,业内的经营模式也并不规范,很多房产经纪公司从业人员也没有太多成就感,而从业人员的构成也基本以低学历的年轻人为主,因此,经纪人的群体形象并不理想。

“这些年,在链家的引领下,北京房地产经纪行业逐渐进入规范化、专业化的发展路径,经纪人的形象也逐渐转变,成为有成就感、发展空间、专业度被认可的职业。”郭毅如是说。

据了解,北京链家创立以来一直在关注服务者的成长性,为此,打造了一套完善的经纪人职业化培训体系,20余个培训项目涵盖新入职到5年以上的经纪人、店经理到总监层级,覆盖全业务链条,全周期护航培养。统计数据显示,2022年,北京链家培训覆盖190万人次,累计436万学时,人均学时达到181.7小时。

以一年两次的“搏学大考”为例,搏学大考于2011年11月发起,第一批考生为店经理、区经理和总监3个层级,第二年推广到北京链家全体经纪人。随着业务发展和技术进步,搏学大考也在持续迭代和改进。除了存量房买卖、租赁相关知识,现阶段还根据链家母公司贝壳集团“一体三翼”战略,新增贝壳省心租、被窝家装等服务内容。

不仅如此,北京链家的作业方式也在结合时代的发展,融入更多科技元素,通过VR看房、PAD必行等产品,帮助经纪人为客户提供更加高效便捷的服务,也更顺应年轻从业者的工作、生活方式。

值得一提的是,今年10月,北京市链家职业技能培训朝阳学校承办了朝阳区2023年度房地产策划师职业技能竞赛暨第四届“朝阳工匠”选树活动系列赛,此次竞赛促进了房产经纪行业形成技能就业、技能成才的时代新风。

从一年两次的“搏学大考”再到此次房地产策划师职业技能竞赛,在业内人士看来,这不仅意味着经纪人这一职业从内部走向外部,获得了更多认可,也意味着经纪人的专业度获得了更权威的社会认证,房产经纪行业将迈入更专业、更规范的快车道。

“如果没有链家这些年的实践探索,不管是商业模式的创新,还是经纪人专业成长路径的搭建,以及对房产经纪行业经营环境的净化,行业规范化发展或许还需要较长的时间。可以看见,链家在专业化、规范化道路上前行的同时,也带动更多房产经纪公司走上规范化管理、专业化发展的新阶段。”郭毅如是说。


意见反馈