京通铁路北京段接触网完成热滑 开通进入倒计时 国内

2020-09-20
摘要: 9月19日8时30分,伴随着电力热滑车从高各庄车站缓缓驶出,标志着中国中铁六局电务公司承建的京通铁路北京段接触网热滑试验正式开始。9月20日凌晨4时30分,历经20个小时,全线热滑试验顺利完成。这也是继9月18日全线实现“电通”后的又一重大节点。 京通铁路是我国沟通山海关内外的三条铁路干线之一和晋煤北路分流外运的重要...
云图片

9月19日8时30分,伴随着电力热滑车从高各庄车站缓缓驶出,标志着中国中铁六局电务公司承建的京通铁路北京段接触网热滑试验正式开始。9月20日凌晨4时30分,历经20个小时,全线热滑试验顺利完成。这也是继9月18日全线实现“电通”后的又一重大节点。

京通铁路是我国沟通山海关内外的三条铁路干线之一和晋煤北路分流外运的重要通道之一,主要承担着北京及其以远地区与蒙东、东北地区的客货运输交流。中铁六局电务公司承建的标段起点为京通铁路昌平站终至古北口站,以及高各庄至范各庄的怀联线,线路总长128.455公里,涉及16座车站。

云图片

据项目总工程师张军正介绍,热滑试验是全线开通的关键控制性节点,在接触网带电的情况下,由电力机车对接触网弓网状态进行全面检查,并对接触网进行取流动态检测,确保接触网电气和机械适应性能满足运行需要。为确保此次热滑试验顺利完成,项目部精心组织,成立热滑试验小组,制定热滑试验方案,明确职责分工,从机械设备、人员安排、行车路线及技术保障等方面进行详细部署。同时项目部提前在沿线村镇及人员流动较多的交通要道张贴送电告示,积极与供电段、地方政府沟通,对沿线危险树木、上跨构筑物、变配电所周边环境及时进行整治,确保整个试验过程安全有序。

受年初疫情影响,京通铁路项目工期进度滞后近两个月。为按期实现开通目标,电务公司参建项目部坚持疫情防控和复工复产“两线作战”,自复工复产以来,认真梳理剩余工程量,优化施工组织方案,细化节点目标,围绕现场施工开展“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛,动员全体职工投入现场施工,战高温、斗酷暑、抓晴时、用雨隙,人歇机不歇,全天24小时不间断作业,高峰期施工人员近2000余人,通过加大人力、物力、机械投入,全力以赴把耽误的工期抢回来,确保各关键节点目标的按期实现。

云图片

热滑试验的顺利完成,标志着京通铁路北京段具备电力机车开行条件,全线开通进入倒计时阶段。届时,运营40年的京通铁路将彻底告别“燃油”历史,进入电气化时代,列车速度也将大幅得到提高,对于提升铁路运输能力、保护沿线自然环境、加快沿线经济发展、造福沿线地区百姓必将起到积极推动作用。(通讯员 郭鹏  王占朝)

意见反馈