秋季儿童消化不良吃什么药好?这个用药原则要记住 健康

2023-11-30
摘要:入秋后,孩子们从盛夏的炎热中解脱出来,胃口好转,食欲渐旺,加上秋季有“贴秋膘”的说法,不少家长趁着凉秋给孩子“食补”,可在孩子们大快朵颐之后一个胃肠问题更为突出——消化不良。入秋以来,许多孩子消化不良都是“贴秋膘”惹的祸,那么,儿童消化不良吃什么药好?儿童用药需要注意什么? 大部分年纪较小的孩子都无法明确表...

入秋后,孩子们从盛夏的炎热中解脱出来,胃口好转,食欲渐旺,加上秋季有“贴秋膘”的说法,不少家长趁着凉秋给孩子“食补”,可在孩子们大快朵颐之后一个胃肠问题更为突出——消化不良。入秋以来,许多孩子消化不良都是“贴秋膘”惹的祸,那么,儿童消化不良吃什么药好?儿童用药需要注意什么?

云图片

大部分年纪较小的孩子都无法明确表达自身不适,低龄儿童和婴幼儿也只能通过哭泣、无端叫喊来表达身体不适,此时便需要家长的细心观察。中医说孩子消化不良,通常是因为孩子脾胃运化功能弱,加上饮食不当更容易伤到脾胃。从症状上看,消化不良主要表现为长期持续或反复发作的上腹饱胀感、吃饭早饱、嗳气、胃纳差,可伴或不伴有上腹部不适或隐痛,部分孩子还会出现睡眠质量差、精神不振、注意力不集中等情况。

针对消化不良的孩子,治疗重要,家长的喂养更加重要,孩子消化不良很大程度上是家长的喂养出现问题。有的家长认为吃得多才长得高、给孩子吃肉过多、鼓励孩子加快进食速度……这些观念和行为都会让孩子的脾胃很“受伤”。

云图片

孩子消化不良的饮食原则

喂养要定时、定量。让宝宝从小养成定时进餐的好习惯,让孩子保持七分饱即可,再配合不同的饮食安排,让宝宝的胃肠道适应能力更好;要保持宝宝好的食欲,注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食,不要强迫进食或对宝宝饮食限制过严,让宝宝产生抵抗情绪等。

孩子消化不良的用药原则

儿童肠胃用药最好使用儿童专用药,这类药品是专为儿童设计的,在药物的安全、有效性和用药依从性方面都充分考虑了儿童的特点。其实中药就非常符合要求,中药含有的药物成分安全、副作用小,更适合儿童使用。所以儿童肠胃疾病的治疗,可以选择有专门儿童用量、包装、设计的中药口服液,例如儿童汉森四磨汤口服液。

云图片

因为是适用于儿童的药物,儿童汉森四磨汤口服液不仅整体设计呈现出卡通包装,并采用撕开外包装就能喝的贴心设计,更方便儿童服用。同时,四磨汤口服液还有着严格的儿童标准,明显区分新生儿与幼儿,并在用法用量上明确说明,更方便家长给宝宝喂食。为进一步确保产品疗效与可靠性,汉森四磨汤进行了大量的临床研究,结果表明,四磨汤治疗儿童消化不良、小儿厌食症、小儿功能性再发性腹痛、小儿功能性便秘等儿童肠胃疾病有着不错的疗效,多年来得到了广泛应用及良好的口碑。

所以儿童消化不良吃什么药好,儿童四磨汤口服液就是一个不错的选择。另外还要提醒各位家长,若要为孩子秋季“贴秋膘”,首先应以清补、小补为主,不要盲目进补,以免出现上火、消化不良等症状。

意见反馈