君智战略咨询:中国口罩产能飞速增长,为何没有像样的品牌? 时尚

2020-06-04
摘要:疫情期间,口罩成了大家争相抢购的硬通货。但是即便大家每天都使用口罩,也极少有人知道中国的口罩品牌,为人所熟知的品牌依然是3M、Honeywell等外资品牌。 在第四届中国品牌日举办前夕,君智战略咨询联合中国经济导报共同发布了《2020中国企业品牌发展调研报告》。报告认为企业在供给时往往将产品质量与提高服务作为战略核心,...

疫情期间,口罩成了大家争相抢购的硬通货。但是即便大家每天都使用口罩,也极少有人知道中国的口罩品牌,为人所熟知的品牌依然是3M、Honeywell等外资品牌。

在第四届中国品牌日举办前夕,君智战略咨询联合中国经济导报共同发布了《2020中国企业品牌发展调研报告》。报告认为企业在供给时往往将产品质量与提高服务作为战略核心,二忽略了“品牌是企业战略的一种外在体现”这一重要因素,由于缺失了价值主张的对外表达,顾客只能以价格作为选购产品的标准,这样就形成了供需错位。企业在交易过程中没有主导权,在产品价格制定的过程中更是没有主动权。顾客之所以选择国内产品,很大一部分原因还是因为“价格便宜”。

调查结果也印证了这一点。此次调查中,有58.44%的受访者认为中国品牌具有价格优势,也说明了品牌在顾客价值端的严重缺失。随着经营管理水平的提高,行业内的各种企业会越来越向头部企业的价值点靠拢,使得企业间的同质化竞争越来越明显,售价被进一步压低,消费者以品类作为选择的标准,而抛弃了品牌。

1月25日,800万只;2月29日,1.16亿只……仅35天,我国口罩日产量就增长约13.5倍。3月1日至4月4日,38.6亿只;4月5日至4月30日,239.4亿只……仅两个月,中国出口的口罩就达278亿只,约为去年全球口罩总产量的3倍。然而,面向普通消费者的终端零售市场上,主要还是由外资企业例如3M、Honeywell等占据着。人们不经要问,中国那么大的市场,那么高的产量,为何没有像样的品牌?值得中国企业深思。

报告认为,品牌是企业竞争力的综合体现,消费者对品牌的认知优势会最终成为企业的核心竞争力。中国企业的当务之急是重整战略和重新构建思维模式。只有像“微笑曲线”高端攀升,才能在全球竞争中占据主导优势。品牌的建设地点在“人心”,打造品牌的根本在于调动消费者的认知优势。洞悉消费者尚未被满足的隐性需求,直击顾客认同的价值点,在顾客认知中建立品牌,给消费者一个选择自己的理由,才能建立起无法攻破的“防护墙”,迎来品牌的高光时刻。

意见反馈