COSL首个总包弃置一体化项目顺利完工 国内

2024-05-17
摘要: 5月10日,从COSL获悉,渤海地区首个整装平台弃置项目——歧口18-2弃置一体化项目圆满收官,进一步推动了我国海上弃置作业技术的飞速发展。 弃井是油田开发全生命周期中不可或缺的关键一环,涉及到在油井退役时,将油井的设备、套管等整体或部分拆除并移走,恢复海域原有样貌,守护绿色生态。 COSL拥有完整的服务...

5月10日,从COSL获悉,渤海地区首个整装平台弃置项目——歧口18-2弃置一体化项目圆满收官,进一步推动了我国海上弃置作业技术的飞速发展。

弃井是油田开发全生命周期中不可或缺的关键一环,涉及到在油井退役时,将油井的设备、套管等整体或部分拆除并移走,恢复海域原有样貌,守护绿色生态。

COSL拥有完整的服务链条,业务覆盖油气田勘探、开发和生产的全过程。多年来,公司始终致力于渤海油田的增储上产。随着渤海区域部分油田逐渐进入生产末期,COSL秉承着绿色发展和安全发展理念,严格按照安全环保标准,进行了本次弃置作业。

项目运行期间,COSL一体化项目团队充分发挥全产业链服务优势,整合内部资源,严格把控井筒作业安全风险,联合陆地专家组优化复杂情况处置方案,精细组织,精益管理,精准解决施工疑难点,确保了弃置作业的安全、顺利进行。

面对首次总包弃置作业挑战,COSL一体化项目团队对多层套管切割时间长难题,采用磨料射流切割技术,提高作业时效,切割成功率100,为后续其他弃置项目积累了宝贵经验。同时,本着对油田负责、对环境保护负责、对客户负责的服务态度,COSL一体化项目团队严格遵守海上环保政策,落实防污染和井控防范措施,实现了人员零伤亡、工程零责任、环境零污染“三个零”的良好安全成绩;在提质增效方面,COSL一体化项目团队材料、工具入库统计、重复使用,人员倒班、物料上下统筹安排,减少船舶油耗,精打细算“降成本”,优化作业工序,科学合理“提时效”,最终整个工期提效17.23。

展望未来,COSL将以歧口18-2弃置一体化项目为契机,依托自身完整、专业的服务链条,积极奔赴需求广阔的油田弃置一体化业务服务市场,在油田弃置领域做全、做深、做精,力争在油田退役阶段贡献力量。同时,也将加快发展新质生产力,塑造一体化业务发展新优势,助力我国海洋石油事业高质量发展。( 刘迪 刘海涛 马惠贤 王莹 浦绍超)

意见反馈