没有一个故事从“考上了研究生”讲起 头条

2018-03-08
摘要: 考研成绩出来那天,我朋友刘清发了一条没配图的朋友圈“胜败乃兵家常事,大侠请重新来过”,他今年大四,这是他的第一次考研失败,比起很多二战、三战却仍旧失败的人来说,他算是压力没那么大的了。 他已经决定好要再战一年,所以语气也比大部分人要轻松一些,但发完那条朋友圈之后那一夜,他就失眠了。 那天凌晨三...

考研成绩出来那天,我朋友刘清发了一条没配图的朋友圈“胜败乃兵家常事,大侠请重新来过”,他今年大四,这是他的第一次考研失败,比起很多二战、三战却仍旧失败的人来说,他算是压力没那么大的了。

他已经决定好要再战一年,所以语气也比大部分人要轻松一些,但发完那条朋友圈之后那一夜,他就失眠了。

那天凌晨三点多,他突然跟我说:“一想到要再经历一次考研就睡不着了,可我不甘心啊。”

读研,究竟值不值得?带着这个问题,我们去采访了7位已经读研的人。

江湖不会等你把刀配好

备考那会儿,我就一心只想要读研、读博,然后留校当老师,可是真的读研了,才发现学术并不只是一个说说而已的事情。

硕士的毕业论文还不算那么难搞,可已经能折腾掉人半条命了,如果你对学术没有极大的热情,那读博对你来说,就只会是一场没有尽头的折磨,就算考得上,也是很难能顺利毕业的。

那就继续找工作了,然后才发现不管是研究生,还是本科生,所面临的处境都是一样的,一边赶论文,一边校招,一遍一遍竞争、失落、被拒绝、情绪崩溃。

早三年、晚三年都是一样的,江湖永远不会等你把刀配好的。

——小墨 就读于中国人民大学

三战是一条不归路

我是三战才考上的北大,那我就说说三战的事情。

因为考名校真的是一条不归路。第一年考的时候,你要是没考上,不管是你自己,还是身边其他人,都会觉得很正常,毕竟是北大,哪儿能那么容易考上。

第二年还没考上的话,那你处境就有一点尴尬了,因为你已经不是应届生了,而且很可能因为把大量时间都放在了考研上,你简历上是没有一份像样的实习经历。这种时候你是没有退路,只能继续向前的。

幸运的是,我第三年考上了,如果还没考上,我是真的不知道自己有没有勇气继续,或者停止。而真的有人是三战也没考上的。

读研反倒就没什么特别好说的了,能够有时间跑跑步,有时间读一些无用之书,我的研究生生涯还是很快乐的。

可是,考研,当真是个高风险的事情,能选择考研的大家,都很勇敢。

——兰兰 就读于北京大学

考研,只是我来北京的方式

对我来说,考研不是为了缓解就业压力,也不是为了追求学术,而只是单纯想要为自己赢得一个来北京的机会。

我本科是在小城市念的,我有很多同学都是大学毕业就来了北京,可是我就不太敢。我本科学校挺差的,来北京也找不到太好的工作,我又不想让自己活得那么窘迫,所以我选择了考研。

在北京读研,我就可以一边住在学校,一边找实习,这样等我毕业的时候,总不会那么狼狈的。

事实也确实就是如此,我不敢说这个研究生学历给我带来了什么了不得的加分,但至少它让我有更多时间去慢慢寻找更适合自己的机会。这对我来说,就足够了。

——戴琳 就读于北京外国语大学

看得越多,越难接受自己的平庸

我是读研以后才发现原来名校的学生们基本上都是保研的,有的是保本校,有的是保更好的学校,很少会选择考研。

“考研风险太大了,战线要持续将近一年时间,你可能会因此错过了秋招、春招,然后最后还可能考不上。”

这是我研究生时的同学跟我讲的,只有没有成功保研,又没有找到好工作,他们才会选择考研。我是这个时候才发现原来对我们来说是救命稻草的事情,对别人来说却是一个下下之选。

那大概是我头一次发现我们之间的差距之大,而读研就是个一再确认这个差距的过程。

如果没来北京,如果没有读研,我可能从我那个小城市的大学毕业,回家找一份还不错的工作,现在过着晚饭后一家人牵着狗散步的生活。

可当你越是看过更多厉害的人、更广阔的世界之后,你就越是难以接受自己的平庸。

我不知道这是不是好事,我真的不知道。

——唐生 就读于中国人民大学

考研很苦,但认输更苦

不夸张地说,考研改变了我的命运。

高考报志愿报失误,导致我超了一本线60多分,结果最后跌到第三志愿去念了一间二本,当时就决定要考研,但其实如果当时能狠下心复读一年,或许会更好。

别的不说,这张学历确实让我有了更多选择,虽然我最后去了德勤,让老师有些不满意。

但像我这种完全没背景的人,所有都得靠自己,考研很苦,但认输更苦。

——军军 就读于中央财经大学

学校代表的只是你的过去

不能说考研没用,但确实没有想象中用处那么大。

除非你真的是热爱学术,或者本科学校真的已经差到影响就业,不然读研其实是一件性价比比较低的事情。

当年研究生毕业去360实习,发现跟自己一起实习的同事其实也就来自跟自己当年本科差不多的学校,不是说学校不重要,但真没有那么重要。

当时一块实习的人,有的后来去了百度,有的去了阿里,也有像我这样工作了几年,然后就自己单干的。

都说人生没有白走的路,如果说考研对我来说有什么意义的话,那应该就是让我认清楚“学校终究只是你的过去”这个事实吧。

——陈辰 毕业于对外经济贸易大学

人生追求的只是一个可能性

要说得到了什么,是真没有。但要说后悔没后悔,也是真没后悔。

我负责任地说一句,不管你是抱着什么目的去考研的,你最后基本都是会失望的,因为读研的生活一定跟你想象中的不一样。

可能也是我自己运气不太好吧,想搞学术,结果导师是个闲云野鹤,一年都见不到一次,想去互联网公司,结果正好迎头撞上了互联网寒冬,所有公司都在大幅缩招、停招甚至裁员。

国考,想都不敢想,考市考,失败。两个最想去的单位人民银行和中国邮政,笔试面试都过了,最后还是被顶了下来。

最后去了一家五线城市的研究所,生活安稳、领导也不错,我挺知足。

也许,你运气能好一些,一入学就遇到一个关心学生的学术大牛做导师,第一年就能发核心,也许你一毕业就能遇到一个前途无量的创业公司,两年后就成了合伙人,也许你国考、省考的时候,能一眼被集团领导看中,从此一路顺遂、走上人生巅峰。

这一切都有可能,但这一切都只是可能。

人生图了什么?不就是个可能性吗?

——沈蒙 毕业于北京外国语大学

其实说到底,考研、读研都只是你向前进的一个方式而已,但从来都不是唯一的方式。能考上的,人生就有了这一段经历,没能考上的,也有其他风景等着你去看。

人人都说这是个阶级固化的年代,我却始终不这么觉得,在这个信息爆炸的当下,很多职业在消亡,也有很多新的通道在出现,不管抓住了哪一个,都能拥有一个翻身的机会,考研,只是其中一个而已。

毕竟,从来没有一个成功的故事,是从“我考上了研究生”或者“我没考上研究生”讲起的。

作者:阿柴

意见反馈