文化交流 美美与共丨恒源祥参与伦敦工艺周“和韵华夏”主题展 文化

2024-05-18
摘要: 经天纬地,繁花似锦。5月13日,第十届伦敦工艺周“和韵华夏”主题展在伦敦皇家造币厂旧址开幕,中国驻英国大使馆公使赵飞、中国驻英国大使馆公使衔参赞李立言、中国驻英国大使馆公使衔参赞夏雨滋、艺术与设计杂志社社长兼总编辑钱竹、伦敦工艺周主席盖伊·索尔特(Guy Salter)、伦敦设计双年展总裁维多利亚·布罗克斯...

经天纬地,繁花似锦。5月13日,第十届伦敦工艺周“和韵华夏”主题展在伦敦皇家造币厂旧址开幕,中国驻英国大使馆公使赵飞、中国驻英国大使馆公使衔参赞李立言、中国驻英国大使馆公使衔参赞夏雨滋、艺术与设计杂志社社长兼总编辑钱竹、伦敦工艺周主席盖伊·索尔特(Guy Salter)、伦敦设计双年展总裁维多利亚·布罗克斯 Victoria Broackes、中共吉安县委常委宣传部长温龙梅等出席了开幕仪式。恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟作为本场活动的“客座大咖”,以视频形式“云”参与仪式发表致辞并作演讲。

中共吉安县委常委宣传部长温龙梅、中国驻英国大使馆公使衔参赞李立言、伦敦设计双年展总裁维多利亚·布罗克斯 Victoria Broackes、中国驻英国大使馆公使赵飞、伦敦工艺周主席盖伊·索尔特(Guy Salter)、中国驻英国大使馆公使衔参赞夏雨滋、艺术与设计杂志社社长兼总编辑钱竹为展览剪彩

此次展览正值伦敦工艺周创办十周年,英国国王查尔斯三世特别发来贺信,由出席活动的工艺周主席盖伊·索尔特(Guy Salter)在开幕式上首次宣读发布。查尔斯三世在贺信中写道:“请接受我对伦敦工艺周十周年最诚挚的祝贺。今年的活动标志着一个重要的里程碑,继续通过精美的艺术品和可持续的理念,向世界展示伦敦,这个充满了能量、多元化和惊喜的城市,聚集着全球最优秀和最有潜力的创意人才,不断崭露头角。”中国驻英国大使馆公使赵飞、艺术与设计杂志社社长钱竹等嘉宾为活动开幕致辞。

伦敦工艺周主席盖伊·索尔特(Guy Salter)在开幕式中致辞

中国驻英国大使馆公使赵飞在开幕式中致辞

艺术与设计杂志社社长兼总编辑钱竹在开幕式致辞

本次手工周活动从5月13日—5月19日,持续一周,活动期间分别以“陶瓷“、”丝绸和手工艺”为题,举行了主题讲座amp;工坊活动。在当地时间5月15日下午举行的“中国丝绸与手工艺主题讲座与工坊活动”现场,多位嘉宾与专家在现场和云端共同分享了,关于中国丝绸工艺发展、地区非遗保护、历史文化传承、以及中国传统艺术美学的探索等众多内容和议题。

中国驻英国使馆公使衔参赞夏雨滋在致辞中表示,丝绸作为跨越五千年历史的中华民族杰出发明,对经济、社会和文化领域产生了重大影响,在中国文明和世界历史上都获得了独特的地位。

中国驻英国使馆公使衔参赞夏雨滋致辞

艺术与设计杂志社社长兼总编辑钱竹就“一带一路,中国丝绸文化的传播”主题进行发言。钱竹表示,丝绸是中国古老文化的象征。几千年来,中国丝绸以独有的魅力、绚丽的色彩、滑爽柔软的质感等文化艺术特点,通过丝绸之路密切联系着东西方文化,传播着和平、自由、合作和宽容精神,成为中国与世界各国经济政治和文化广泛交流的桥梁,在世界历史上产生了深远的影响。

艺术与设计杂志社社长兼总编辑钱竹发言

恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟,作为本场活动的“客座大咖”,以视频形式“云”参与,并发表演讲,分享了经典品牌恒源祥近年在品牌发展过程当中,对于非遗、手工艺以及艺术美学生活方面的一些品牌实践和未来展望。

陈董在分享中提到:古今中外,手工艺的发展影响着各个历史阶段文明发展和时尚潮流。海派绒绣和海派编织这两项历史超过百年的非遗手工艺,是东西方文化艺术融合的成果,作为恒源祥品牌历史文化基因的重要组成部分,在企业品牌发展历程中起到了至关重要的作用。非遗手工艺之于现代社会,已经不仅仅是满足物质生活的需要,更是人们对于情感和精神更丰富的提炼和满足。

关于非遗的未来发展,恒源祥也结合“数字生活、低碳生活、美学生活”三个维度做了相应的思考:用数字的方式,展示非遗的技艺;结合非遗技艺,将人类可持续的生活方式做更好的表达;通过非遗的方式,让美学在每个人的生活中拥有独特的表现。

恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟以视频形式发表演讲

旅英文化学会会长黎丽、华人资料及咨询中心主席杨庆权等嘉宾130余人出席活动。

展览现场观众

伦敦工艺周是每年初夏启动的全球最重要的手工艺文化活动,旨在为全球的手工艺者搭建平台,让国际与本地、历史与当代、商业与文化交流碰撞。今年是伦敦工艺周创办的第10年,也是中国参与规模最大、内容最丰富的一届,展览将当下中国手工艺的卓越成就和创新发展带来英国,促进文化交流,美美与共。

意见反馈