纾解网安人才慌,全国顶级专家学者齐聚武汉共议网安人才培养新模式 教育

2020-08-07
摘要:人才慌,依然是当前制约网络安全发展的最大瓶颈之一,数据显示目前中国网络安全市场人才缺口超过百万。面对巨大的人才缺口,如何培养懂“实战”的网络安全人才? 8月7日,作为北京网络安全大会BCS2020系列活动的“武汉网络安全人才培养高峰论坛”在武汉国家网络安全人才与创新基地会展中心举行。来自全国11所双一流高校相关负责人、...

人才慌,依然是当前制约网络安全发展的最大瓶颈之一,数据显示目前中国网络安全市场人才缺口超过百万。面对巨大的人才缺口,如何培养懂“实战”的网络安全人才?

8月7日,作为北京网络安全大会BCS2020系列活动的“武汉网络安全人才培养高峰论坛”在武汉国家网络安全人才与创新基地会展中心举行。来自全国11所双一流高校相关负责人、政企机构代表,网络安全顶级专家等政、产、学、研、用各界齐聚一堂,共议网络安全人才培养的新模式。

湖北省委宣传部副部长、网信办主任姚德新,武汉临空港经济技术开发区党工委书记、管委会副主任、东西湖区委书记杨泽发,武汉市委宣传部副部长、武汉市委网信办主任严中兴,武汉市东西湖区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席阮祥红等领导出席高峰论坛。

在高峰论坛上,中国工程院院士沈昌祥与姚德新、杨泽发、严中兴等武汉相关领导一道开启BCS 2020武汉分会场系列活动,与北京、上海、深圳四地形成同步联动。

据悉,武汉网络安全人才培养高峰论坛是由湖北省委网信办指导、武汉市委网信办、武汉临空港经济技术开发区管委会主办,国家网络安全人才与创新基地、中国网络空间安全人才教育协会承办,奇安信集团与武汉市东西湖区科学技术协会,协同西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、北京航空航天大学、四川大学、中国科学技术大学、华中科技大学、北京邮电大学、上海交通大学、山东大学等全国11所双一流高校协办。

image.png

新一代网络安全框架,亟需人才支撑

BCS 2020大会主题为“内生安全,从安全框架开始”。当前,在新基建的浪潮下,信息化、数字化转型升级的步伐加快,网络安全成为基础工程,因此过去一直采用的“局部整改”为主的安全建设模式,将转变为网络安全框架的体系化规划建设模式。

这其中,安全人员能力支撑,将是新一代网络安全框架落地的重要任务。

“人是安全的尺度,人的能力决定安全体系建设和运行的能力。”中国工程院院士沈昌祥在高峰论坛上表示,人机交互可信是发挥5G、数据中心等新基建动能作用的源头和前提,必须对人的操作访问策略四要素主体、客体、操作、环境进行可信度量、识别和控制,纠正了传统的访问控制策略模型只基于授权标识属性进行操作,而不作可信验证,难防篡改的安全缺陷。

沈昌祥院士认为,网络空间安全一级学科要解决计算科学少攻防理念、体系结构缺防护部件、重大工程应用无安全服务三大问题。学科涉及数学、计算机科学与控制、信息与通信工程等多个学科,已形成了一个相对独立的教学和研究领域。

image.png

针对当前网络安全人才培养,沈昌祥院士认为,通过网络空间安全学科的培养,使学生掌握密码和网络空间安全基础理论和技术方法,掌握信息系统安全、网络基础设施安全、信息内容安全和信息对抗等相关专门知识,并具有较高网络空间安全综合专业素质、较强的实践能力和创新能力,能够承担科研院所、企事业单位和行政管理部门网络空间安全方面的科学研究、技术开发及管理工作。

“网络空间安全人才需求呈金字塔型,除需要基础研究型人才重点大学外,更需要大量的工程应用型人才一般大学和推广实用型人才中、大专技校。”沈昌祥院士表示,还更需要重视全民普及教育,重视对中小学生进行科普教育。

80高校认为,网络安全人才就业具有很强竞争力

作为信息化、数字化转型升级保驾护航的网络安全,其人才缺口巨大。据不完全统计,当前全国范围内网络安全人才缺口超过百万。

在高峰论坛上,武汉国家网络安全人才与创新基地联合奇安信集团、智联招聘联合发布了《网络安全人才市场状况研究报告》,武汉国家网络安全人才与创新基地办公室副主任陈果宣读了这一报告。

image.png

报告显示,网络安全人才市场当前具备六大特征,一是就业压力巨大,市场前景看好。调研显示,80的受访高校认为,网络安全对口人才在就业领域有很强的竞争力;90以上的用人单位看好网络安全人才需求中长期增长,其中有58的用人单位认为,网络安全人才需求会在短期内大幅增长。

二是供求地域失衡,六成人才在京。从企业需求来看,北京占29.1;从人才供应来看,北京占57.8,超过半数的网安求职者集中于北京。三是求职薪资预期,首超企业开价。2020年求职者期望的平均薪资约为14191.6元/月,首次出现用人单位提供的平均薪酬低于求职者平均预期的情况。四是男人一统天下,女性不足两成。在所有网络安全岗位求职者中,男性占比一直在80左右。五是,要求综合能力,考证必不可少。在招聘网络安全人才时,用人单位倾向于优先选择持有不同类别证书的网络安全人才。结果显示,超过半数54.6的企业更认可国家级认证,如:CISP类、CISAW类等;其次是国际认证,如:CISSP、CISA、CEH……占比48.5;企业级认证排名第三,占比42.4。

六是机构急需运维,安企广招研发。当前安全企业正在普遍加大研发投入,技术能力正在成为核心竞争力;政企机构更加偏向于选择经验丰富的安全服务与运维人员。

全国高校共议网安人才培养新模式

面对网络安全人才缺口大、需求紧迫的现实,来自中国科技大学、西安电子科技大学、武汉大学、四川大学、北京航空航天大学等全国11所双一流高校网络空间安全学院负责人,齐聚武汉国家网络安全人才与创新基地,共同探讨网络安全人才培养的新模式。

image.png

“我们尤其需要那些能‘开锁’的顶尖人才,只有能解开别人解不开的‘锁’,才能在未来的网络空间对抗中立于不败之地。”中国科学技术大学网络空间安全学院副院长、教授俞能海认为,对此高校肩负着为国家培养更多网络安全人才的责任,同时网络安全教育不能孤立发展、闭门造车,而是要将计算机、通信、管理、法律、心理等各学科充分地交叉融合,打造适应时代需要的复合型网络安全人才。

“网络安全是一个特殊学科,希望国家尽快设立网络安全领域的专门人才计划,以推动我国网络安全高层次人才的快速发展。”西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长李兴华给出了这样的建议。

武汉大学国家网络安全学院常务副院长赵波则提出,网络安全人才培养需要围绕国家战略需求进行,将新闻传播、法学、心理学以及信息管理专业等传统的优势学科,与网络安全进行交叉和融合,同时保持国际和国内各高校以及研究机构的合作。

“培养优秀的网络安全人才,首先需要好的老师。”在四川大学网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀教授看来,相较于优秀网络安全人才的紧缺,优秀教师更是凤毛麟角,如何建设一流的师资队伍是一流网络空间安全学院建设考虑的第一步。

北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟认为,网络空间安全学科具有很强的实践性要求,需要高校与企业紧密合作,培养面向国家战略需求、具有很强实践经验的网络安全专业人才。因此,北航网络空间安全学院正在强力推进与国内网信企业和科研院所的合作,建立联合实验室,让学生到公司企业去实习、锻炼,培养具有实战能力的人才。同时,聘请优秀的企业专家到学院来做兼职教师。

以人才为先机,打造网络安全高地

作为此次高峰论坛的举办地,武汉国家网络安全人才与创新基地自投入使用以来,以网络安全关键技术研发和创新产业为核心,重点建设网络安全学院、网络安全研究院、芯片研发制造基地、大数据中心等,目前已有近百家网安企业入驻。

image.png

“以人才为先机,打造网络安全高地。”在高峰论坛上,武汉国家网络安全人才与创新基地办公室主任陈斗斗表示,国家网络安全人才与创新基地正依托武汉市生产、生活、生态三方面的优势,发展条件得天独厚。在“硬件”方面,武汉的经济实力、便捷的交通、优良的环境,为基地建设提供充足保障;在“软件”方面,武汉大学起步较早的网络安全人才专业培训,为基地建设提供软件支持。

此外,国家网络学院借助模式创新,正在汇聚高水平人才资源,培养产业后备军力量,加强开放合作、体系建设和实战训练,进一步提升了网络安全人才的专业实力,目前正在加快网络安全人才培养和人才输出,推进核心技术研发和全民网络安全普及教育。

image.png

据悉,武汉网络安全人才培养高峰论坛为北京网络安全大会BCS2020系列活动。而BCS2020由中国电子指导、奇安信集团携手中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国通信学会、中国友谊促进会等多家机构联合主办。

BCS2020大会从8月7日—16日举办,除武汉分会场外,还同时在上海、深圳等地同步举行,与北京主会场形成四地联动。

大会期间,来自全球11个国家及联合国等国际组织的500多位重磅嘉宾,将通过近10场峰会,50多场细分领域的分论坛讨论,探讨新一代网络安全框架的落地与实践。同时,大会还将通过300多家安全厂商参与的网络安全云展览,专注安全创投大赛的安全创客汇、国内唯一警院届的网络安全大赛“蓝帽杯”,30多所知名高校共同举办的DataCon大数据安全比赛,虎符网络安全大学的25场安全实战培训,以及“大咖说安全”“安全新视角”“TSD TALK”“嘶吼安全夜话”“网络安全读书节”“煮酒论安全”等多档精彩直播栏目,呈现一个网络安全的饕鬄盛宴。

意见反馈