TalkingData 2019价值人群聚类报告重磅发布:精耕分众价值探索 国内

2020-04-01
摘要:2019年国内移动设备量达16亿,年度增长3525万,较去年1.49亿的增长有明显回落,且2019年第二季度首次出现负增长,国内移动用户已近饱和。人口红利消失后,分众化和精细化开发是移动互联网从业人群的关注焦点,如何看懂“人群特征”,如何挖掘“价值人群”成为值得研究和探讨的话题之一,此次报告,我们打破传统思路,结合非监督...

2019年国内移动设备量达16亿,年度增长3525万,较去年1.49亿的增长有明显回落,且2019年第二季度首次出现负增长,国内移动用户已近饱和。人口红利消失后,分众化和精细化开发是移动互联网从业人群的关注焦点,如何看懂“人群特征”,如何挖掘“价值人群”成为值得研究和探讨的话题之一,此次报告,我们打破传统思路,结合非监督机器学习的方法对主要潜力增长行业进行人群聚类分析,探索高价值人群特征。

image.png

一、互联网细分行业概况分析,定位六大潜力增长行业

从移动应用市场大盘整体趋势来看,移动工具、通讯社交、移动视频和网络购物作为四大高覆盖率的应用类别,近两年仍保持稳定增长,腰部及以下覆盖率应用学习教育、电子阅读、智能硬件和人力资源类应用保持快速增长。基于此我们分别对网络购物、移动工具、学习教育、手机游戏、人力资源和移动视频六大行业进行了深度解析。

image.png

1、网络零售规模国际领先,生鲜电商仍具市场空间

目前国内网络零售无论在规模和占比上都属于国际领先水平,从用户规模上来看,目前国内网络购物人口规模已经突破6亿,且依然保持增长。

从网络购物应用细分领域来看,目前市场已经相对成熟的团购应用,近两年在拼多多、京喜等瞄准下沉市场且快速成长的团购应用拉动下,仍然保持增长,但目前团购应用的流量集中度非常高,头部市场格局相对稳定。

image.png

2、在线教育成必然趋势,K12教育快速崛起

随着移动互联网的普及,移动学习教育用户快速增长,近三年半年度平均增长率约20%;政策层面上,2019年9月教育部等十一部门印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,成为首份鼓励在线教育的文件,在线教育成为必然发展趋势。

image.png

3、移动视频用户规模饱和,长、短视频迎来精品化、商业化进程

当前移动视频应用覆盖率已经达到较高水平,短视频作为快速成长的细分视频应用,在2019年也迎来了用户饱和,2019年上半年首次停止增长,迎来了短视频变现的商业化进程。另外,近年来综合视频类应用也继续着精品化进程,数据显示近三年网络平台上线的剧集中网络剧的占比不断提高,也说明网生视频内容不断精品化,几大主流平台逐渐独当一面,为观众提供优秀的网生独播内容。

image.png

除此之外,移动工具、手机游戏、人力资源应用行业同样值得关注。移动工具类应用覆盖率极高,已经成为人们方便生活、提高效率的重要伙伴,但目前各细分移动工具领域中高覆盖、高活跃的明星应用较少,种类众多的细分垂类移动工具市场可塑空间较大。

二、无监督机器学习聚类六大行业用户,定位互联网四大热门圈层人群

除了六大行业市场分析,此次报告重点采用无监督机器学习的方法对以上六大行业用户进行研究。我们从每个行业中分别抽取100W随机样本设备,根据单个设备所具有的人口属性、地理位置、消费能力、移动设备属性、移动应用偏好的标签分值进行人群聚类,最终将每个行业人群划分为20类族群,并对特征显著的各行业高价值人群进行分析和展示。

image.png

根据对六大行业特征人群的定性分析,我们发现四类广泛分布的人群,分别是Z世代人群、以女性为中心的“她经济”人群、下沉城市人群以及商务属性比较高的知识人群,他们族群规模较大、特征鲜明,是近年来值得重点关注的互联网高价值人群。

三、5G来袭、疫情冲击,2020年互联网发展趋势展望

互联网分众化、圈层化发展成为必然,不同兴趣圈层、年龄段圈层、地域圈层、性别圈层以及交叉形成的各类圈层形成了众多高价值细分群体,具有相当大的开发潜力。除此之外,TalkingData认为短视频、5G浪潮以及疫情也将成为影响2020年移动互联网发展的三大重头戏。

1、短视频直播带货营销潜力不断被挖掘,多方入局或成常态

image.png

短视频经过近两年快速扩张,用户增长虽然基本达到天花板,但短视频作为非常理想的信息传播方式仍将继续普及,随着互联网基础设施的不断提升,视频的传播将会更加便利,各类社交平台和媒体平台的短视频内容也将不断增多,微信视频号,百度好看视频,阿里土豆视频等也将会对短视频头部市场发起冲击。

2、5G浪潮来袭,创新和颠覆成为互联网关键词

image.png

2019下半年,5G正式商用,各大手机品牌相继推出5G手机,运营商纷纷放出5G套餐,2020年也将是5G全面来袭的一年。

3、疫情改变生活习惯,推动互联网服务行业全面增长

image.png

新冠肺炎自1月20号确认人传人全面暴发以来,人们的工作和生活发生了巨大的变化,且至今两个多月仍然没有恢复常态。数据显示,2020年2月相比2019年12月,北京上班族在工作日的活动量减少了约60%,武汉市则减少约80%,城市的热力点主要集中在住宅区。疫情期间,宅家成为每个人的生活主旋律,办公、学习、购物消费等习惯都被迫发生改变,互联网在这中间起的作用毋庸置疑。

image.png

2020年移动互联网市场面对疫情的冲击,也满怀对5G的憧憬,各行各业不管现在是艰难前行还是引吭高歌,2020以及更远的未来总是充满机遇和挑战。

意见反馈