全球大变局时代之下,科技创新与精准布局成TCL应对变局的资本 科技

2020-08-07
摘要:7月24日,《大国品牌养成记》之TCL《见,大有不同》篇在CCTV-1正式开播,该纪录片向我们展示了纤毫毕现的8K电视,云淡风轻的云卷屏,奇幻百变的三折屏,而在这些黑科技的背后,展示的是TCL的量子点显示技术、Mini-LED、喷墨打印技术、AI×IoT全场景智能解决方案、汇聚全球科技人才的研发体系等亮点成果。同时,这也是TCL第一...

7月24日,《大国品牌养成记》之TCL《见,大有不同》篇在CCTV-1正式开播,该纪录片向我们展示了纤毫毕现的8K电视,云淡风轻的云卷屏,奇幻百变的三折屏,而在这些黑科技的背后,展示的是TCL的量子点显示技术、Mini-LED、喷墨打印技术、AI×IoT全场景智能解决方案、汇聚全球科技人才的研发体系等亮点成果。同时,这也是TCL第一次将产品背后的技术从幕后推向台前,向我们揭秘它的技术领域赶超之路。

8e6960b20df786383ef9eb6bd299c80

再说回这一部短短三分钟的纪录片,其中无论是超高像素的8K电视、抽拉自如的云卷屏,还是形态多样的三折屏,其观感和技术都让我们叹为观止,而在这些黑科技产品的背后,展露的是TCL对显示技术的创新与探索。TCL在很早之前就已经看到了行业的先机,洞察到“显示无处不在”的未来趋势。与其它还找不准方向的科技品牌不同,TCL在2009年华星光电上马的时候,就已经在显示科技领域进行布局,开始了在显示技术领域对全球领先企业的全面赶超,而事实也证明,TCL在显示领域上的提前布局,不仅为其开辟了自主科技的天地,也让TCL牢牢掌握住了决定未来的科技产业链主动权,成为了行业话事人。

而在印刷式显示领域上,TCL也早早就开始布局,是行业内最早开始此项技术研发的企业之一,拥有国家级别研发中心“国家印刷及柔性显示创新中心”,在2019年,TCL成功开发了全球第一款31寸4K印刷H-QLED显示屏。而在喷墨打印技术方面,多亏了TCL在这一领域的多年耕耘,目前也处于全球领先地位。在今年1月,由TCL研发创造的全球首款喷墨打印可卷绕柔性屏样机成功面世,这也使得TCL距离喷墨打印OLED量产的梦想更进一步,而一旦率先量产,也将意味着中国智造的又一次全球领先。

436ed9dc3a61e56f8b2c1b3b3745f0c

由此,显示技术的地位重要性不言而喻,但同样的,显示材料也是举足轻重。在这一领域上,TCL第一次合成了全球极高效率的蓝色量子点材料,也推出了具有自主IP的OLED红、绿光主体材料,性能在国际上名列前茅。目前,TCL在电致发光QLED蓝色材料寿命、印刷OLED/QLED材料和器件等布局领域的多项技术已经走在世界前列。

聚焦到专利方面,TCL所拥有的专利覆盖范围是非常之广的,而且在“量”上更是数不胜数,其大屏量子点技术拥有专利数量位列全球第二,并且累计的PCT专利申请量达到了一万三千多件,除此之外,TCL在人工智能、5G技术、智能制造和工业互联网等领域均拥有技术优势。

40ad769019cff286fb87307b7b7e8a2

正如纪录片末尾中所提到的那样——“凡有所见,皆可超越”,TCL一直致力于攻坚先进科技,引领行业创新突破,在这一条科技创新之路上从未停止过步伐,也正是这十年如一日的坚持,让TCL后来居上,从曾经的追赶者逐渐变成了未来的领跑者。而且这个全球大变局的时代下,TCL也有着属于自己的应局之法,相信在不久的未来,TCL能够成为这个时代的科技巨人,带领着家电行业迈向更广阔的天地。

aac256a52e8ed265d1c4f40540e4558
意见反馈