百度副总裁李震宇: Apollo Robotaxi确保安全第一 国内

2020-06-04
摘要:6月3日,在Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇分享Apollo业务进展。他表示,以百度Apollo为代表的中国自动驾驶企业正在逐步成为国际领导者。虽然美国研发自动驾驶起步较早,但中国赶超的速度很快。此外,随着Robotaxi驶上街头,针对大众关注的自动驾驶安全性问题,李震宇也表示“安全第一”是...

6月3日,在Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇分享Apollo业务进展。他表示,以百度Apollo为代表的中国自动驾驶企业正在逐步成为国际领导者。虽然美国研发自动驾驶起步较早,但中国赶超的速度很快。此外,随着Robotaxi驶上街头,针对大众关注的自动驾驶安全性问题,李震宇也表示“安全第一”是Apollo的天条。

今年3月份,全球知名调研机构NR将百度列入全球自动驾驶领域“领导者”评级,对于这一成绩,李震宇在沟通会上特别强调“Apollo不一样”,他说,因为开放赋能的平台特色,车路协同的技术路线,以及“攀登珠峰,沿途下蛋”这种渐进式的商业路径,让中国的自动驾驶实力有机会赶超美国。

4月份,百度Apollo在长沙向市民开放Robotaxi打车服务,Robotaxi目前不仅已成为网红打卡地,并已有长沙市民将其作为出行工具。无人车逐步走进大众视野,安全问题备受关注,据李震宇透露,Apollo内部提出了“一三五”安全机制,确保“安全第一”天条。

首先,“一”是安全第一的机制。李震宇举例说,如果变道会使得体验变好但是不安全你做不做?早期的程序员会选择变,但是现在的程序员会选择不变,我们是安全第一,客户为上,安全一定是排在前面的。

“三”是三重冗余保障。按照汽车工业界的经验,车端的主系统坏了,备用系统就上。而Apollo借鉴了航空工业“三套安全冗余”,目前,百度在车辆做了两套系统做安全冗余,再加上安全员确保必要接管,形成了三重冗余的安全机制。

“五”是五场考试:一是T1-T5的级别考试,百度Apollo目前唯一通过最高T4考试;二是300万公里以上的开放道路的路测积累;三是有上亿公里的仿真路测积累;四是开发流程的考试,如IATF16949、ISO26262、ASPICE这些标准;五是硬件和车规级的测试。

李震宇对记者表示,“攀登珠穆朗玛峰过程中最难的是面对技术的挑战,而里面主要是安全的技术挑战。Apollo在这上面做了很大量的工作,确保安全。”

意见反馈