特朗普开打贸易战,只会搬石头砸自己脚 要闻

2018-03-25
摘要:  观察家 特朗普政府大打“贸易战”的做法,也是打错了算盘,最终只会面对损人不利己的苦果。 美国总统特朗普于3月22日签署总统备忘录,将依据所谓“301调查”结果对自中国进口商品征收规模高达600亿美元的关税,并限制中国企业对美投资并购。 联系到将在23日生效的基于所谓“232调查”的“钢铁关税”,特朗普正在向全世界...

  观察家

特朗普政府大打“贸易战”的做法,也是打错了算盘,最终只会面对损人不利己的苦果。

美国总统特朗普于3月22日签署总统备忘录,将依据所谓“301调查”结果对自中国进口商品征收规模高达600亿美元的关税,并限制中国企业对美投资并购。

联系到将在23日生效的基于所谓“232调查”的“钢铁关税”,特朗普正在向全世界宣示“贸易战”的一触即发。

必须看到的是,这两次调查,都是特朗普政府仅凭美国某些国内法的相关条款自导自演、自说自话的调查,其决定也完全是凌驾于国际法和国际规则之上的单边主义做法。这公开违反了WTO及国际社会普遍接受的“非歧视”、“市场开放”以及“公平交易”的基石性原则,是对国际经贸体系正常秩序的破坏与践踏。

同时,特朗普政府大打“贸易战”的做法,也是打错了算盘,最终只会面对损人不利己的苦果。

一方面,2018年开年以来,特朗普政府在内外政策议程上出现了急转弯式的变化,从以推进移民、基建为首要议题的相对稳定性政策,极速转向了在对外安全与经贸议题上谋求重大突破的急功近利。

这般冒进,背后充斥着特朗普白宫内斗再度加剧、“通俄门”调查步步紧逼、民众满意度持续不佳等复杂的国内政治背景。面对关系其未来两年政权安危的2018年中期选举的巨大压力,特朗普再次回到了竞选模式,开启了“大冒险之旅”。

这种一味追求个人的短期政治目标,而无视国家乃至国际社会长期战略与经济目标的状态,显然无法作出理性的内外决策。

另一方面,特朗普政府所采取的增加关税壁垒的贸易救济措施,太过粗暴,也必定会被经济全球化的大势否定。

对中国商品的横征做法,话音刚落就导致了欧美股市的大幅下挫,直接影响了全世界对世界经济前景的信心。

作为世界前两大经济体,中美两国经贸合作的持续深化,不仅是两国关系的压舱石和推进器,也是全世界经济稳步增长的最关键动力。就此看,特朗普政府的做法无疑是不负责任的。

长期以来,中国始终强调中美经贸关系中合作共赢、相互依存、互惠互利的本质特征。客观而言,当前中美经贸关系中的一些问题,是中美两国在国际市场分工和全球价值链所处位置不同的必然结果,不是任何一个国家故意为之的;虽有分歧,两国经贸合作也是结构性的必然选择。

这也正是“合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好未来”的道理所在。在具体操作上,中方一直强调中美两国要共同努力做大蛋糕,以更为广泛的合作稀释某些分歧。

美国若贸然开打贸易战,直接伤害包括中国在内的国际贸易体系参与者的广泛利益,中国作为国际贸易体系负责任的重要参与者、维护者与引导者,也必然予以回应、回击。

23日,中国驻美大使馆就发表声明称,中方对此强烈不满、坚决反对。同日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国“钢铁关税”给中方利益造成的损失。

本质上,应对贸易战,不怕事、不躲事,在符合国际规则的框架内,采取必要行动捍卫国家利益,也维护开放、公平、正义的国际经济秩序,这才是更负责任的做法。

刁大明(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授)

意见反馈